注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

相亲相爱一家人

 
 
 

日志

 
 

2014年02月26日  

2014-02-26 12:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈话活动《我的家人》

         小班孩子年龄小,三岁幼儿的口语表达能力与中班、大班相比还比较差,他们常常通过自己的行动来表达需求,但是,三岁是幼儿语言发展的关键时期,我们应努力为幼儿创设让他们想说、敢说、喜欢说、有机会说的良好环境。
         今天的科学活动《我的家人》就是一个非常好的谈话主题,让幼儿学会用简单的句子谈论自己父母的工作,家庭成员的关系,以及父母对自己的爱护,让他们乐意参与个别交谈与集体谈话活动。
        活动前,我让小朋友们收集了全家福的照片,并把孩子们自己交来的全家福照片制作成一张张漂亮直观的ppt图片,引起了幼儿观察的兴趣,满足了他们的好奇心,活动中从全家福入手通过孩子向大家介绍自己的全家福,让他们回忆起和家人在一起的幸福时刻。介绍时小朋友们都会回忆照片是在哪拍的,那天和爸爸妈妈一起都发生了哪些有趣的让自己记忆深刻的事。激发他们对家对家人的情感,使他们明白家不仅仅局限在一间房子中,重要的是有家人在一起就是幸福温馨的家,这样在情感上引起他们的共鸣。他们看着一张张直观而又熟悉的ppt图片,听着老师带有启发性的指导语,纷纷举手发言,大胆积极地介绍自己的家人,因为此时此刻他们很想说,也有说的内容,敢说也会说。我想:谈话活动不就是让孩子们这样大胆的交流——“说起来”吗?当老师说:家人为我们辛苦的工作、照顾,我们可以为自己的家人做点什么呢?孩子们一个个说出了自己的想法:为爸爸妈妈倒水、为爷爷奶奶夹菜、给家人表演节目,爸爸妈妈下班给他们拿拖鞋-----,一点一滴的小事,显示出了孩子们对家人爱的流露。是啊!“爱"是说不完的,从孩子们的回答中可以看出他们都想用自己的行动来表达对家人的爱。
          宝贝们!你们都很懂事,你们的家人若是听到肯定会非常高兴,希望你们回去能够真正去做。 

          在这次谈话活动中,幼儿感受到了家人为家庭操劳的辛苦,他们脸上洋溢着“快乐幸福”的笑容,整个活动在孩子们整齐的“亲亲热热在一起”的歌声中自然结束。
         

2014年02月26日 - 小一班 - 小一班的博客

 

2014年02月26日 - 小一班 - 小一班的博客

 

2014年02月26日 - 小一班 - 小一班的博客

 

2014年02月26日 - 小一班 - 小一班的博客

 

 
2014年02月26日 - 小一班 - 小一班的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017