注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

相亲相爱一家人

 
 
 

日志

 
 

2015年3月23日 周一  

2015-03-23 12:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会活动《太好了》

        今天我们进行的是社会活动《太好了》,这个故事生动有趣又富含哲理,很适合中班的孩子来阅读理解。引导幼儿结合故事情节讨论“东东”和“西西”两个人物的对话和心理变化,东东遇到任何事情都会说“太好了!”,而西西遇到任何事情都会说“太糟了!”。通过讲述故事,让幼儿学习模仿人物的语言,感受体验两个人物对待事物的不同态度,最终让幼儿习得乐观的生活态度。

  因此在教学实践活动中,我没有让幼儿刻意地去模仿两种不同的语言方式,而是将重点落在了对东东“太好了”的生活态度的体验和再现,将西西“太糟了”生活态度的感知弱化。我提供了大量的生活场景让幼儿参与表演,结合幼儿的生活实际让幼儿学说“太好了”。

       如:1.当妈妈将你最喜欢吃的蛋糕送给了客人小弟弟时候,你会说些什么?小朋友说:“太好了!我把蛋糕送给了小弟弟吃,下次他一定也会送好吃的给我的!”有的小朋友说:“太好了!我送给小弟弟蛋糕,他下次一定也会送礼物给我的!”

  2.当你的同伴先坐到了一张你喜欢的小椅子时候,你会怎么说呢?(平常生活中幼儿常常会争抢所谓的“椅子”而引起纠纷)小朋友说:“太好了,我今天把椅子让给了别人,下次他们也会让椅子给我坐的!”

  3.当你做错了事情老师批评你的时候你会怎么说呢?小朋友说:“太好了!老师又帮我改正一个缺点了!”

  真的是太好了,孩子们在一个个生活场景中不仅仅习得了正确的认知经验,对待事物的那份乐观态度更会伴着孩子不断进取!我们大人有时候也会很情绪化,说话、待人或看待事物有时会比较消极,这样即使有趣的事情,也会觉得无聊透顶。一个人若积极乐观的看待事物,尽管工作繁忙、生活琐碎,这一天也会过得很开心。因此,我们要控制自己的情绪,否则情绪就会来控制我们。
         总之,不管是大人还是小孩,我们都要以积极乐观的生活态度对待人和事,它会源源不断地输送快乐,让我们健康快乐地过好每一天。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017