注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

相亲相爱一家人

 
 
 

日志

 
 

语言《谁住在皮球里》  

2015-07-01 12:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语言《谁住在皮球里》

空气是游戏的好伙伴,它会住在气球里、皮球里、袋子里…幼儿在玩瘪皮球和气球的时候,有时会说:老师这个皮球没气了,拍不起来,这个气球瘪了飞不起来了。《谁住在皮球里》是一个有趣的故事,能让孩子自主的思考、从而让幼儿了解发现空气的存在。

活动中,我首先出示充足气的皮球和瘪气球,来引起幼儿的兴趣,让幼儿观察皮球外部特征,同时初步感知充足气的皮球和瘪皮球运行时是不同的。当幼儿在游戏和表演皮球蹦跳、滚动、飞起来及不会蹦、不会滚、也飞不起来的两种状态时,知道了空气不再是看不见、摸不着的,不再是抽象的、而是具体的、有趣的。然后抛出问题让幼儿说说“是谁住在皮球里呢?”幼儿根据自己已有的经验,有的幼儿说是空气,而我并没有肯定孩子的答案,为了让幼儿在语言活动中的想象力得以充分的发挥。我告诉幼儿,皮球会蹦、会滚、会飞的,会不会有小动物住在皮球里呢?小朋友有的说:“可能有只小青蛙在里面跳”,有的说:“一只小鸟在里面飞”,还有的说:“有个轮子在皮球里滚”,是不是像小朋友说得那样呢?皮球里到底住着谁,是多么有趣的问题啊!这大大激发幼儿的想象力和创造力,更能激发幼儿学习的欲望。

第二环节,我分段讲述故事《谁住在皮球里》,当我在讲述时小朋友的注意力非常集中,幼儿的好奇心也充分的调动了起来,他们对活动产生了强烈的兴趣,急切地想要知道究竟皮球里是否住着小动物!当一个个问题再次抛给幼儿时,幼儿根据皮球蹦、滚、飞的特点展开了想象,“皮球会蹦?谁会住在里面呢?”有的幼儿说:“青蛙、小兔、”,“皮球会滚?谁会住在里面呢?”幼儿说:“轮子、圆圆的瓶”,“皮球会飞?又有谁住在里面呢?”孩子们马上说:“小鸟、蝴蝶、蜜蜂”等。在活动中不断体验到了故事的魅力,接下来通过让幼儿比较、观察充足气的皮球和漏气的皮球,使幼儿明白了皮球里有空气,是空气让皮球运动的。空气是怎样进入皮球的?幼儿说:“用打气筒”这里我随机有效地进行了互动。然后通过对“气”在哪里的讨论,及进行知识点展开,使幼儿知道空气就在我们的身边,不管人、植物、动物都需要空气。

    最后,让幼儿进行发散性思考,说一说生活中哪些方面还会用到空气。孩子们非常聪明,有的说轮胎,有的说游泳圈-----,发言特别积极。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017