注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

相亲相爱一家人

 
 
 

日志

 
 

科学《变变变俱乐部》  

2015-09-14 12:37:46|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“孩子们,你们看过魔术吗?”开门见山地谈话导入很快就激发了孩子们想说的欲望。

“我看过电视里魔术师带的是空帽子,可是一会儿就变成了鸽子。”

“我看见过有个厉害的魔术师,有个人躺在箱子里,刀插进去也没有事情。”……

孩子们你一言、我一语。讲得可兴奋啦!

“孩子们,魔术真是一个厉害的东西。今天我也要要来给你们变一个神奇的魔术。”我一边说一边兴奋地拿起我的道具。这时孩子们的议论更加像炸开了的锅;有的孩子甚至开始怀疑。

“是真的魔术吗?”“江老师,你是魔术师吗?”

“这当然是真的魔术啦!睁大你的眼睛哦,我要见证奇迹啦!”我学着魔术师的样子说。

这时我开始晃动我手中的纸条并给孩子们检查。“我开始我的第一步魔术——将纸条绕成一个大圈,沿着纸的黑线剪开,变成了两个圆圈。”显然,第一部是有些简单,孩子们也预想到了这个结果。我继续拿起纸条,这一次:我抛出问题:“孩子们,我把同样的纸条绕个圈,同样沿中线剪开,会发生什么情况呢?”有的孩子被第一种结果牵引后都表示会出现很多的圈。于是我慢动作的进行操作。结果变成了一个大圈。这样的结果和孩子们预期的大不相同,他们的兴奋感再一次被点燃。“江老师,变成魔术师了。”“江老师,还能变吗?”为了抓住孩子们的兴趣点;我展开了我的第三部魔术,将纸片绕成8字后,同样剪开,结果是什么呢?当我小心翼翼地剪开被呈现在孩子们的眼前时,两个圆圈竟然神奇地套在了一起。有的孩子不可思议地叫了起来。

“孩子们,你们想要自己去感受一下魔术的神奇,变成和我一样的魔术师吗?”孩子们比我想象中的更加兴奋。孩子们在自己动手操作中都成功地变出了一个大圈、两个小圈和两个扣在一起的圈。

魔术的过程是循序渐进的,当孩子们自己在动手操作的时候,他们通过回顾简单的过程,自主操作和探索。在第一个魔术中,孩子们显然都是没有什么问题的。再第二、三个魔术中部分孩子出现了问题,这时我告诉他们“如果失败,那么再试一次,再失败,就再试一次。”活动中,为孩子们准备了每组足够多的纸条。很多成功的孩子还主动帮助同伴,体现了合作意识。

科学《变变变俱乐部》 - 大一班 - 大一班的博客
 

 

科学《变变变俱乐部》 - 大一班 - 大一班的博客

 

科学《变变变俱乐部》 - 大一班 - 大一班的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017