注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

相亲相爱一家人

 
 
 

日志

 
 

数学《小螃蟹找家》  

2015-10-29 12:18:36|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大班的幼儿在生活中已经对事物的分解有了一定的经验,比如:生活中的分糖果,分点心等,但是缺乏用数字表示或取代物品的经验。根据这一实际情况,结合本周《动物,我的朋友》设计了《螃蟹找家》的活动,主要是学习2、3的的分解,能赢圆点和数字记录分解的结果和体验总数与部分数之间的包含关系、部分数与部分数之间的互补和互换关系。
    第一个环节我以故事导入以有趣的情境导入,激发幼儿的学习兴趣,幼儿一下子被吸引过来了。首先——2只螃蟹做游戏”。有两只螃蟹在沙滩上做游戏,他们爬啊爬。我立刻将两只螃蟹一前一后摆放,这一过程主要是让幼儿明白由总到分的过程。再将小螃蟹图片拿掉,请幼儿用圆点来表示。重点引导了幼儿说说分式符号在这里的含义:把两只螃蟹分成两部分。其次——“3只螃蟹做游戏”。
    活动的第二环节是“作业练习,练习2、3的分解”。孩子在掌握了2、3的分解之后,开始验证今天所学的知识。打开幼儿活动材料。孩子们安静地开始了练习。途中,有孩子不断地提出疑问,比如:这个空格填什么呀?这个图案是什么意思呢?
    活动结束后,可以再整理一份练习,在日常生活中抽时间再给孩子做一次练习,巩固知识。
数学《小螃蟹找家》 - 大一班 - 大一班的博客
 


 
数学《小螃蟹找家》 - 大一班 - 大一班的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017