注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大一班的博客

相亲相爱一家人

 
 
 

日志

 
 

生成主题《好听的闽南语》  

2016-05-23 12:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民间方言文化是人们在日常生活中口头流传的一种通俗语言。其最大的特点是通俗性、适应性和地域性。方言充满了真知灼见,揭示客观事理,是广大劳动人民生活智慧与经验的结晶,具有一定的教育意义和很强的语言表现力。但在普通话推广工作日益深入的今天,孩子们对方言感到非常陌生,甚至根本听不懂方言的含义,这多少令人有些惋惜。

所以本周我们幼儿大、中、小三个年级组进行各自不同地域的方言文化生成主题,小班是苏州方言,中班是四川方言、而我们大班则进行的是《好听的闽南语》。

主题《好听的闽南语》以不同形式的教学方式进行,既有以了解福建名胜古迹、文化、风味特产等为内容的社会活动,又有以了解闽南古厝海沧古民居建筑独特的魅力和深邃的文化内涵为内容的美术活动,而本次主题的重点是让幼儿初步接触闽南语,了解闽南语的特点。以儿歌童谣导入教学,在听听、说说、反复吟诵的活动中,有助于孩子了解闽南的民俗风情和地方特点。通过主题学习,使每个孩子说方言的积极性和表达能力都得到了有效的提高。

今天是周一,我们进行的是社会活动《走近闽南》,让孩子们初步了解闽南的具体地理位置,以及闽南风光、文化、风味特产等,孩子们的兴趣也很浓。在活动中知道了闽南是指福建的厦门,泉州,漳州,莆田,龙岩五个地区,观看了武夷山、鼓浪屿等的美景,被客家土楼的独特建筑而吸引,当然他们更忘不了的是闽南的美食:榴莲、荔枝哦!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017